МБОУ "Павловская СОШ"
с. Павловск, Алтайский край
  • Новости от Советника Павловской школы «Принявшие эстафету просветительства! Ими гордится Павловск»

«Принявшие эстафету просветительства! Ими гордится Павловск» – под таким названием прошла в библиотеке им. И. Л. Шумилова встреча с педагогами-титовцами Лидией Павловной Ерёминой и Надеждой Васильевной Варфоломеевой. На встречу пришли учителя и учащиеся десятых классов Павловской средней школы, участники «Движения первых». Представители трёх поколений рассказали о себе, своей работе и интересных проектах.
    08 декабря пятница, 10:00
    Новости от Советника Павловской школы «Принявшие эстафету просветительства! Ими гордится Павловск».
    Ирина Сливцова представила гостей, рассказала о том, что на Алтае в 2007 году учреждена премия Губернатора Алтайского края имени С. П. Титова, подобной которой нет в регионах России. Лауреатами этой премии в разные годы стали учителя Павловского района: Е. И. Литвинова, О. В. Попова, Л. М. Переверзева, О. В. Полянская, Н. В. Варфоломеева и Л. П. Еремина.

2023 год объявлен в России годом педагога и наставника. В век развития информационных технологий слово Учитель приобретает новое звучание. Но по-прежнему острой остается потребность в добром, справедливом, человечном наставнике и друге, которому можно доверить любую тайну, с кем можно обсудить различные проблемы.

Именно таким учителем, Педагогом с большой буквы был Степан Павлович Титов, отец второго в мире космонавта Германа Титова. Степан Титов родился 23 апреля 1910 года в семье крестьян -коммунаров коммуны «Майское утро» в деревне Верх - Жилино. С 1919 по 1926 год обучался в коммунарской школе у педагога-подвижника Андриана Митрофановича Топорова. В 1926 году (7 класс) учился в косихинской семилетке. В 1927-1928 годах учился в павловской школе-девятилетке им.III Коминтерна. 9 класс окончил в Барнаульской 22-й совшколе с педагогическим уклоном. Степан Павлович преподавал литературу, русскую речь, математику, ботанику, черчение, немецкий язык, пение, физкультуру. Просветитель и музыкант, он прекрасно играл на скрипке, мандолине и фортепиано. Художник и поэт, эсперантист, своим примером показавший, что нет ничего невозможного для трудолюбивого и любознательного человека, которому интересно жить. Его называли алтайским Леонардо да Винчи, его жизнь –это образец для сельского учительства, а премия его имени, направленная на поощрение и поддержку работников сельских образовательных учреждений, стала достойной оценкой труда педагогов, которые внесли огромный вклад в дело просвещения и образования на Алтае.

И среди них учителя из Павловска. Лидия Павловна Ерёмина – лауреат премии 2018 года, коренной житель Павловска, почетный житель села. Более 15 лет она работала учителем русского языка и литературы, 20 лет – методистом в Павловском районо, в доме Пионеров была организатором кружка следопытов «Огонек». Стаж ее педагогической работы 44 года. Лидия Павловна – председатель Совета ветеранов Павловского сельсовета, она и сейчас является инициатором многих добрых дел.

Она рассказала ребятам о работе районной пионерской организации, которая появилась в Павловске в 1924 году, о людях, которые стали для нее маяками, встречу с которыми ей подарила судьба – Петре Васильевиче Копытове, Леониде Степановиче Рыбальченко; о проектах и победах, о пионерах - активистах и многом другом, что уже стало историей Павловска.

Много интересного рассказала ребятам Надежда Васильевна Варфоломеева, руководитель музея Павловского аграрного техникума, лауреат титовской премии 2013 года.

После окончания пединститута Надежда Васильевна стала работать инструктором по туризму, не смогла смириться с исчезновением пионерской организации, организовала общественную организацию «Надежда», где ребята учились трудиться и дружить, занимались альпинизмом и путешествовали по красивейшим местам Алтая. Надежда Васильевна – отличник народного образования, дипломант 1 всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям», лауреат национальной премии имени Юрия Сенкевича «За развитие детско-юношеского туризма в России». И сейчас студенты техникума вместе с ней сплавляются по реке Касмале, побеждают на научно-практических конференциях по краеведению.

Ребята, участники РДДМ «Движение Первых» выступили с ответным словом, рассказали о том, что в районе уже 10 первичных отделений, запущено несколько флагманских проектов, среди них Всероссийская программа «Мы граждане России», «Хранители истории» и другие. Сами десятиклассники – организаторы и участники проектов «Мы патриоты», «Книга-друг», «В гостях у ученого», создатели аудиогида «Открываем Павловск».

Встреча получилась очень интересной. Альбина Евгеньевна Завалишина, учитель истории в МБОУ "Павловская СОШ" и координатор Движения Первых, поблагодарила Лидию Павловну и Надежду Васильевну за их труд и желание передать все доброе, накопленное ими, молодому поколению.
    Фотографии