МБОУ "Павловская СОШ"
с. Павловск, Алтайский край
  • Правила столовой

    «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» 

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

        Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.

        Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

        В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе.

        В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.


    Правила посещения школьной столовой

    Школьная столовая обеспечивает горячее, разнообразное и своевременное питание учащихся и работников школы.
    Время работы столовой ( завтраки-обеды) с 09.10 до 17.003.
    Организованное питание учащихся 1-11 классов осуществляется на переменах по отдельному расписанию.
    Учащиеся имеют возможность питаться индивидуально.
    Индивидуальное питание организуется через буфет ( буфетная продукция) .
    Учащиеся 1-11 классов питаются в соответствии с графиком питания под руководством классных руководителей.
    В столовой в течение всего рабочего дня должен соблюдаться порядок, который обеспечивается с помощью дежурных учащихся и дежурных учителей.
    За организацию горячего питания, подачу заявок ответственность несет организатор питания, классные руководители.
    Запрещается посещение столовой в верхней одежде.
    Учащиеся обязаны поддерживать чистоту и порядок в обеденном зале.
    Во время уроков отпуск питания не производится.

    Правила поведения учащихся в школьной столовой

    Основные правила поведения в школьной столовой, которые должен знать каждый школьник:Перед едой обязательно нужно вымыть руки. Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь.

    Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.
    За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.
    Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.
    Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
    После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров. 

    Правила поведения за столом

    Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой промежуток времени опереться на стол локтем.
    В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют 
    и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавканье", прихлёбывание.
    Неэтично доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предлагают соседу по столу.
    Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки, также нельзя макать хлеб в соус.
    Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но при этом очистив его от посторонних загрязнений.
    Зеленый салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой или аккуратно наматывают на нее листья.
    Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.
    Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
    Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти 
    в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
    Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне 
    допустимо держать в правой руке.
    Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
    Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
    После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, 
    что те же приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie